AVISO LEGAL
Todas las imagenes de la web tienen copyright registrado.
Esta prohibido cualquier uso sin autorización del autor.

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Panoramica del Puerto de Tarragona


Panoramica Puerto de Tarragona
111.2MB (19.7MB comprimidos)
12359 x 3144 Pixeles
104.66cm x 26.62cm a 300dpi

sábado, 26 de noviembre de 2011

Plaza del Pallol de Reus


jueves, 24 de noviembre de 2011

Vall del Tillar, Parque natural de Poblet

La vall del Tillar, parque natural de Poblet

Itinerari amb cotxe: Sortim de La Pobla de Cèrvoles per la LP-7013 en direcció a Vilanova de Prades. Recorreguts uns 10 Km agafem la TV-7004 que ens porta (13 Km) fins a Vilanova de Prades. Des d’allí agafem la T-700 en direcció a Poblet, i al cap d’uns 6 Km, baixant a mà dreta, hi ha el trencall per entrar al Xalet Forestal del Tillar, on hi deixarem els cotxes. a la carretera T-700 entre els Km 10 i 11, a l’entrada (barrada que porta a la casa forestal del Tillar). Allí deixarem els cotxes i començarà la caminada.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Mas Vilanova de Reus



Panorámica
Tamaño:
3959 x 4228 pixeles
33,52cm x 37,8cm a 300 dpi
47,9 Mb (11,9 Mb comprimidos)

jueves, 10 de noviembre de 2011

Visita virtual del Pabellón de los Distinguidos del Pere Mata de Reus


Panorámica realizada a partir de 7 fotos.
Tamaño de 8432 x 3866 pixeles (71 x 32 cm a 300 ppp)
Peso: 93,3MB (26,2MB comprimidos)

Instituto Pere Mata de Reus.
Pabellón de los Distinguidos.

Proyectado por Lluís Domènech i Montaner y construido entre 1897 y 1912 .
Al final del siglo XIX el doctor Emili Briansó y otros promotores entre los que destaca Pau Font de Rubinat, un importante intelectual catalanista muy prestigioso en Reus, decidieron impulsar un nuevo hospital psiquiátrico por poder cubrir las necesidades de la población en este campo.

Domènech y Montaner que había conocido a Font de Rubinat - que fue el primer presidente del Consejo de Administración de la Sociedad constituida en el año 1896 con el nombre de "Manicomio de Reus" que después se cambió por el actual - durante la redacción de las Bases de Manresa (ciudad en que se redactó un proyecto político que presidió Domènech i Montaner, para el futuro de Cataluña), fue el arquitecto seleccionado para desarrollar este trabajo que es actualmente uno de los conjuntos arquitectónicos Modernistas más bellos de Cataluña y el precedente del gran Hospital de Sant Pau en Barcelona.

El proyecto facultativo fue consultado con los doctores Rafael Rodriguez Mendez de la cátedra de Higiene de la Facultad de Medicina de Barcelona y con Artur Galceran Granés que había sido Director del Sanatorio psiquiátrico de Sant Boi.

La distribución de los espacios se realizó teniendo en cuenta rigurosos criterios de acuerdo con las condiciones de sexo, enfermedad y categoría social. Cada pabellón tenía que tener su propio jardín, además de los jardines comunitarios. Un paseo central separaba las dependencias de uno y otro sexo, además de ubicar el pabellón de servicios generales y la capilla.

De hecho, el Instituto Pere Mata es más que un hospital psiquiátrico, una pequeña ciudad (con una superficie aproximada de 20 hectáreas) en la que Domènech i Montaner aplicó conceptos renovados de urbanismo, planificación de espacios, ornamentación y materiales.

Domènech no sólo se preocupó del diseño del exterior de los edificios y de su distribución urbanística con pabellones rodeados de jardines en un estilo que se denominaba "â village" debido a que se inspiraba en proyectos desarrollados en Francia, sino que también diseñó todo el interior incluyendo el mobiliario.
El Instituto continúa sirviendo actualmente a los mismos propósitos.

El conjunto está proyectado dividiendo las diferentes funciones en ámbitos separados con un total de 6 pabellones, posteriormente el hijo de Lluís Domènech i Montaner - Pere Domènech i Roura - construyó otros hasta un total de 14 pero no de estilo Modernista. 

Domènech y Montaner tuvo especial cuidado en asegurar la higiene y el confort de los pacientes.
Así podemos ver que aunque estos estuvieran en régimen de reclusión, las rejas están disimuladas, las escaleras y las barandillas redondeadas por evitar accidentes y todas las paredes (excepto en las habitaciones) están recubiertas de cerámica.
Los colores de las cristaleras colaboran a crear un ambiente relajado adecuado a estos enfermos.
A los extremos del pasillo de la primera planta del Pabellón de los Distinguidos, del instituto del Pere Mata, podéis entrar en las 2 torres laterales del pabellón.